Творог. Как выбрать правильный?
Творог. Как выбрать правильный?

Творог. Как выбрать правильный?

  Творог уникальный продукт – в котором сочетается вкус и польза. Без этого продукта невозможно представить правильный диетический рацион. Но как же правильно выбрать творог? На что стоит обратить внимание? Советы профессионала молочной отрасли, начальника лаборатории молочного комбината компании «Золотые луга» Алены Пинигиной помогут сделать вам правильный выбор.

Как должно быть

  В первую очередь на упаковке должна быть надпись «Творог» без иных вариантов, а также информация об исходном материале. Правильный творог сделан из натурального молока и закваски. Обращайте внимание на молочнокислые микроорганизмы. В течение срока годности их количество должно быть не менее 1х106 КОЕ/г. Об этом добросовестный производитель сообщает на видном месте этикетки. А если состав не указан совсем тогда вы в полном праве запросить у продавца декларацию о соответствии. Наличие декларации говорит об ответственном подходе производителя к продукту и гарантирует их качество и безопасность.

Имитация продукта
 
  Надписи на этикетке «творожный продукт» или «творожный», «творожная», «творожистая говорят о том, что в упаковке не натуральный продукт, а замененный суррогат. В состав творожного продукта могут входить молоко или немолочные компоненты, заменитель молочного жира. Технология производства творожного продута примерно такая же, как и натурального творога, но вот молоко используют другое. Как правило, из него удалена часть ценных белков и жиров. Место молочных жиров могут занимать дешевые соевые или пальмовые масла. Согласно техническому регламенту, творогом может называться только продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. В настоящем твороге много молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. А творожный продукт получается при обработке сырья более 60 град С, из-за чего большинство полезных бактерий погибает и увеличивается срок годности. Творог отваривают при более низкой температуре, а именно от 40о до 46 о С, сохраняя полезные свойства, - уточняет эксперт.

Органолептические показатели

   Творог должен быть белого или белого с кремовым оттенком, однородный по всей массе. Консистенция у творога мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Все зависит от массовой доли жира. Более жирный - больше подходит людям, ведущим физически активный образ жизни. Из жирного творога получится вкусный салат и домашние сырки. Творог с меньшей долей жира – подходит для приготовления запеканок, пирогов и сырников. Он идеален для диетического питания. Для обезжиренного творога допускается незначительное отдаление сыворотки. Вкус и запах должен быть кисломолочный, без посторонних привкусов. Срок годности настоящего творога от 3 до 10 суток. А вот творожный продукт может храниться до одного месяца.

Польза

   Настоящий творог является чемпионом по содержанию белка: от 14 до 18 %. Полноценный творожный белок, усваивается организмом лучше, чем белок мяса, рыбы и даже молока. Молочный жир полностью усваивается организмом. Наличие полезных микроэлементов, особенно, кальция, группы витаминов (A, B, E, D), фосфора, железа, магния делает творог жизненно необходимым всем – от мала до велика. Примечательно, что творог – это молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция, который проявляется как физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, так и психологическими симптомами – плохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.

Пресс-служба АО "Золотые луга"

← К списку новостей

Новости

Компания Золотые луга увеличила переработку молока на 9%

9 Октября 2018

Компания Золотые луга увеличила переработку молока на 9% АО «Золотые луга» за первое полугодие 2018 года переработала ...
Дегустация молочной продукции компании «Золотые луга»

5 Октября 2018

Дегустация молочной продукции компании «Золотые луга» С 4 по 27 октября компания «Золотые луга» будет проводить дегустацию молочной продукции в сети магаз...
Продукция компании «Золотые луга» прошла в федеральный этап отбора конкурса «100 лучших товаров России»

4 Октября 2018

Продукция компании «Золотые луга» прошла в федеральный этап отбора конкурса «100 лучших товаров России» Компания «Золотые луга» вновь подтвердила качество выпускаемой продукции пройдя в федеральный этап к...
Все новости