Иммунитет начинается в кишечнике: как защитить себя в эпидсезон гриппа и ОРВИ
Иммунитет начинается в кишечнике: как защитить себя в эпидсезон гриппа и ОРВИ

Иммунитет начинается в кишечнике: как защитить себя в эпидсезон гриппа и ОРВИ

В Тюменской области наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, особенно среди детей 7-14 лет. По данным Роспотребнадзора, за последние четыре недели увеличилась доля вируса гриппа, преимущественно типа А (H1N1). Школьников отправили на карантин. В связи с этим вопросы профилактики и укрепления здоровья становятся особенно актуальными. Специалисты подчеркивают, что ключ к сильному иммунитету — здоровый кишечник. 

Почему именно кишечник? Дело в том, что значительная часть иммунной системы сосредоточена именно в желудочно-кишечном тракте. Здесь обитают миллиарды бактерий, формирующих микробиоту, которая играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Сбалансированная микробиота способствует нормальному пищеварению, усвоению питательных веществ и, что немаловажно, укреплению иммунитета. Нарушение баланса микрофлоры, напротив, может привести к снижению защитных сил организма и повысить восприимчивость к инфекциям. 

В период сезонных подъемов заболеваемости ОРВИ и гриппа, а также во время карантинных мер, особое внимание следует уделять правильному питанию. Рацион должен быть богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В этом контексте кисломолочные продукты играют важную роль. 

Например, кефир способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Продукты с молочной кислотой, такие как простокваша или йогурт, стимулируют пищеварение и поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Биопростокваша, в частности, богата пробиотиками — полезными бактериями, которые изменяют состав микробиоты в лучшую сторону, способствуя повышению иммунитета. Этот продукт также содержит витамины А и С, а также кальций, железо и фосфор. Регулярное употребление таких продуктов способствует укреплению защитных сил организма и снижает риск заболевания. 

Недавние исследования, проведенные в Тюменском государственном медицинском университете совместно с компанией «Золотые луга», подтвердили благотворное влияние натуральных кисломолочных продуктов на общее состояние организма и работоспособность. Специалисты изучили воздействие регулярного употребления продуктов из оздоровительной линейки «Живи здорОво!» - наринэ, ацидофилина и биопростокваши. В эксперименте принимали участие 20 добровольцев, которые в течение четырех месяцев употребляли по одному кисломолочному напитку в день и сдавали промежуточные анализы, при этом не имели других ограничений по питанию и образу жизни. 

«Исследование показало, что регулярный прием кисломолочных напитков положительно влияет на уровень сахара крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина и мочевой кислоты крови, способствует уменьшению жалоб со стороны органов ЖКТ, улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности», - сообщила доцент кафедры терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Федосеева. 

Важно помнить, что здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание и умеренную физическую активность, – лучшая профилактика любых заболеваний. Включение в ежедневный рацион кисломолочных продуктов — простой и эффективный способ поддержать свой иммунитет и здоровье в целом, особенно в период сезонных вспышек вирусов. Для предупреждения заболевания ОРИ мойте руки или используйте антисептики для обработки рук перед едой и после посещения общественных мест. Используйте маски в общественных местах. Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов. 

АО «Золотые луга» основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками «Золотые Луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат «Ситниковский» (филиал АО «Золотые луга») является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.

← К списку новостей