С молоком хоть в огонь: как наслаждаться острой пищей без вреда для здоровья
С молоком хоть в огонь: как наслаждаться острой пищей без вреда для здоровья

С молоком хоть в огонь: как наслаждаться острой пищей без вреда для здоровья

Острая пища — неотъемлемая часть кулинарных традиций многих народов. У неё множество поклонников, блюда «с перчинкой» подают в ресторанах и готовят дома. Но стоит учитывать, что включение таких продуктов или приправ в рацион имеет как плюсы, так и минусы. 

Известно, что острая пища улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, даже обладает антибактериальными свойствами. Однако её чрезмерное употребление может негативно повлиять на ЖКТ. Острое противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечника. 

Кроме того, употреблять острую еду стоит правильно. Существуют продукты, которые могут смягчить остроту, на первом месте среди них – молоко. Натуральная «молочка» содержит казеин, который связывается с капсаицином (веществом, придающим остроту перцу чили), снижая его воздействие на рецепторы. Поэтому сочетание острого с йогуртом – популярный прием, особенно в индийской и мексиканской кухнях. 

Если вы съели сильно острое блюдо, лучше запить его молоком, а не водой. Капсаицин — жирорастворимое вещество, вода не может его растворить, а молоко с содержанием казеина может. Кефир, сметана и йогурт подойдут даже лучше молока, поскольку создают защитную пленку в полости рта. Молочные продукты также содержат пробиотики, которые нейтрализуют остроту в кишечнике, защищая слизистую от ожогов. 

Отдать предпочтение стоит натуральным и качественным молочным продуктам. Например, компания «Золотые Луга» – один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири – выпускает молочные продукты из натурального молока-сырья, без консервантов и искусственных добавок. А польза кисломолочных напитков от этого производителя подтверждена в ходе клинических исследований, проведенных совместно с экспертами Тюменского государственного медицинского университета. 

АО «Золотые луга» основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками «Золотые Луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат «Ситниковский» (филиал АО «Золотые луга») является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.

← К списку новостей