Полутвердые сыры местного производства пользуются особой любовью потребителей
Полутвердые сыры местного производства пользуются особой любовью потребителей

Полутвердые сыры местного производства пользуются особой любовью потребителей

20 января отмечают вкусный праздник – Всемирный день любителей сыра. Этот продукт, любимый многими, не только вкусен, но и полезен. Однако его разнообразие в магазинах только растет, и порой потребителю сложно сделать правильный выбор. Тем не менее, из года в год неизменной популярностью пользуются полутвердые сыры, в их числе – «Голландский» и «Пошехонский». Именно такие сыры вот уже более 12 лет производит компания «Золотые луга» на Новолоктинском сыродельном заводе в Ишимском районе. 

Как сообщает Роспотребнадзор, «сыр» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок. В ином случае это будет лишь сырный продукт. Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк. 

Сыр способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и пищеварения, повышает работоспособность. 

 Конечно, как и любой продукт, сыр нужно употреблять в меру. Рекомендуемая суточная норма – 50-70 граммов. Сыр отлично сочетается с фруктами, овощами, хлебом, орехами. Его можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда или просто наслаждаться его вкусом в качестве самостоятельной закуски. 

Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучить состав продукта на этикетке. В нем могут быть сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители. Как понять, что сыр хорошего качества? На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, не должно быть трещин и неровностей. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Аромат – сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов. 

Популярные сыры «Голландский» и «Пошехонский» торговой марки «Золотые луга» изготавливают исключительно из молока высшего сорта, без растительных жиров и консервантов. Переработка проводится по классической (советской) технологии в соответствии с требованиями стандарта. На предприятии уверены: процесс производства – это настоящее искусство, требующее времени, внимания и строгого соблюдения всех этапов. 

Производственный цикл проходит в несколько этапов. Сначала ведётся тщательный отбор сырья: молоко используют только высшего сорта, оно проверятся на сыропригодность в течение трёх суток. Полученным сырьем наполняют ванны для варки, этот процесс продолжается до формирования сырного зерна. Далее сырное зерно прессуется в пласт, который нарезается и укладывается в формы. Формы помещают под пресс и опускают в солильные бассейны. 

На следующем этапе формы сушатся и перемещаются в специальные помещения. При изготовлении сыра используется традиционная методика: созревание продукта в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света. Все это время за ним наблюдают и ухаживают специалисты предприятия. 

Созревший сыр взвешивается, покрывается специальным покрытием и отправляется на склад готовой продукции, а оттуда – в филиалы продаж. 

Каждый вид сыра имеет свои вкусовые особенности. Выраженный, кисловатый и слегка пряный вкус «пошехонского» потребители любят сочетать в различных сэндвичах. Голландский сыр – более твёрдый, имеет сладковатый и солоноватый привкус. Универсален в применении. А убедиться в качестве и натуральности сыра можно благодаря специальной маркировке, нанесённой на упаковку. Достаточно отсканировать код в мобильном приложении «Честный знак». 

Чтобы сыр дольше оставался свежим и вкусным, храните его в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C, завернутым в пергаментную бумагу или пищевую пленку. 

АО «Золотые луга» основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками «Золотые Луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат «Ситниковский» (филиал АО «Золотые луга») является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.

← К списку новостей