Молочные продукты: польза для сердца
Молочные продукты: польза для сердца

Молочные продукты: польза для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – бич современного общества. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стресс – все это приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и хорошие новости: правильное питание может помочь в борьбе с этой угрозой. И одним из важных элементов здорового рациона являются молочные продукты. 

В рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая проходит с 5 по 11 августа, расскажем, почему молочные продукты так полезны для сердца. Во-первых, это богатый источник кальция. Кальций – это строительный материал для костей, но его польза не ограничивается скелетом. Этот микроэлемент играет ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать артериальное давление, улучшает сократимость сердечной мышцы, снижает риск развития аритмии. 

Во-вторых, в молочных продуктах содержится витамин D – защитник от сердечно-сосудистых заболеваний. Это не просто помощник в усвоении кальция, он также обладает самостоятельным защитным эффектом. Исследования показывают, что дефицит витамина D повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. 

В-третьих, молочные продукты являются источником калия – одного из важнейших минералов, который помогает снизить артериальное давление. Он выводит из организма лишнюю жидкость, препятствуя застою крови в сосудах. При сердечной недостаточности часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса также осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, следует включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды. 

Наконец, кисломолочные продукты богаты пробиотическими бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник – это залог крепкой иммунной системы, которая играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

Какие молочные и кисломолочные продукты выбрать? Отдавайте предпочтение обезжиренному или низкожирному молоку. Оно содержит минимальное количество жира, но при этом сохраняет все полезные свойства. Кефир – классический кисломолочный продукт, богатый пробиотическими бактериями, легко усваивается организмом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В йогурте высокое содержание кальция и белка. Также этот продукт богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение и снимают воспаления в организме. В умеренных количествах включайте в рацион сыр, он богат кальцием и белком. Творог можно добавлять в овощные салаты, готовить из него запеканки или просто есть с медом. 

Важно помнить, что молочные продукты следует употреблять в умеренных количествах, при этом в рационе должны быть представлены их разные виды. Для лучшего усвоения кальция молочные продукты следует сочетать с пищей, богатой витамином D (например, с рыбой). Наконец, важно выбирать качественные продукты с натуральным составом. Предпочтение следует отдавать продукции местных производителей. В этом случае на транспортировку до точек продаж уходит гораздо меньше времени, а значит, на прилавках такие молочные продукты попадают максимально свежими. Стоит обратить внимание на состав: пользу принесут молочные продукты без добавления ароматизаторов, искусственных красителей и растительных жиров. 

Именно такие продукты выпускает, например, компания «Золотые луга» - один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири. Для изготовления любого из продуктов используется только натуральное молоко-сырье высшего качества, которое предварительно подвергается тщательной проверке по всем показателям безопасности в лаборатории. 

В ассортименте производителя – как классическая «молочка», так и десертные питьевые йогурты, продукты с оригинальными вкусами. Кроме того, отдельной линейкой выпускаются оздоровительные кисломолочные напитки – наринэ, ацидофилин, биопростокваша. Продукты под брендом «Живи здорОво!» обогащены специальными добавками, которые обладают выраженным целебным действием. 

Компания «Золотые луга» совместно с Тюменским государственным медицинским университетом провел клинические исследования по оценке воздействия на организм кисломолочных продуктов этой оздоровительной линейки. Исследование показало, что их регулярный прием положительно влияет на уровень сахара крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина и мочевой кислоты крови, способствует не только уменьшению жалоб со стороны органов ЖКТ, но и в целом улучшению общего самочувствия. 

Молочные продукты – это не только вкусное лакомство, но и отличный источник питательных веществ, которые помогут укрепить ваше здоровье и сохранить ваше сердце здоровым на долгие годы. Помимо правильного питания, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует включить умеренные физические нагрузки, отказаться от вредных привычек, следить за своим весом, избегать стресса, регулярно проходить медицинские обследования. 

АО «Золотые луга» основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками «Золотые Луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат «Ситниковский» (филиал АО «Золотые луга») является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.

← К списку новостей