Пища для ума: как молочные продукты улучшают работу мозга
Неделя сохранения здоровья головного мозга проходит с 15 по 21 июля. Мозг – это сложнейший орган, отвечающий за все мыслительные процессы, память, внимание и эмоции. Для его эффективной работы необходимы питательные вещества, которые могут получить из молока и молочных продуктов.Молочный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые должны поступать с пищей. Они необходимы для синтеза нейротрансмиттеров, отвечающих за передачу нервных импульсов в мозге. Например, в сыре содержится много триптофана. Эта аминокислота помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Недостаток этих веществ в рационе детей может привести к задержке речевого и умственного развития, повышенной утомляемости, гипервозбудимости. Витамины группы B, содержащиеся в молоке, играют важную роль в метаболизме нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Кальций необходим для сохранения прочности костей и зубов, а также играет важную роль в передаче нервных импульсов. Фосфор входит в состав клеточных мембран и необходим для нормальной работы нервной системы.
В молоке, кроме того, содержится вещество глутатион, которое помогает сохранить острый ум и предупреждает развитие различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Еще один удивительный факт: путь к здоровому мозгу лежит… через кишечник. Качественное функционирование центральной нервной системы очень тесно связано с состоянием желудочно-кишечного тракта. Бактерии, которые населяют кишечник, принимают участие в синтезе многих химических веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека. Кроме того, пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных напитках, влияют на настроение, стресс и работу гиппокампа мозга, который тесно связан с памятью и эмоциями.
Поэтому важно поддерживать микрофлору ЖКТ, употребляя кисломолочные продукты. Полезны будут как классические кефир, йогурт, ряженка, так и оздоровительные напитки: наринэ, ацидофилин. Важно отметить, что польза молочных продуктов зависит от их состава и качества. Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам.
Так, компания «Золотые луга» выпускает широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции без консервантов, искусственных добавок и химии, используя отборное сырье, проверенное в лабораториях на соответствие и безопасность. Использование традиционных рецептов в сочетании с современными технологиями, надежным оборудованием и тщательно подобранной упаковкой позволяет сохранить максимум пользы производимых продуктов.
Под торговой маркой «Золотые луга» в продаже можно найти молоко, кефир, ряженку, снежок, сливки, сметану, творог, сыры «Голландский» и «Пошехонский». А ряженка с гранолой не имеет аналогов по вкусу на рынке молочной продукции, при этом содержит сбалансированную комбинацию сложных углеводов, белков и полезных жиров.
Оздоровительные напитки линейки «Живи здорОво!» подходят для профилактики заболеваний системы пищеварения, укрепления иммунитета и повышения общей сопротивляемости организма взрослых и детей. Продукты – наринэ, биопростокваша, ацидофилин – обогащены специальными добавками, которые обладают выраженным целебным действием.
АО «Золотые луга» основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками «Золотые Луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат «Ситниковский» (филиал АО «Золотые луга») является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.
← К списку новостей