Употребление молочных продуктов поможет укрепить здоровье щитовидной железы
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. В рамках этой даты с 20 по 26 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Как отмечают врачи, большинству людей для профилактики здоровья и нормальной работы щитовидной железы достаточно придерживаться сбалансированного, богатого питательными веществами рациона питания. Пользу принесут, в том числе, молочные продукты.Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять примерно 150 мкг йода в сутки. Дефицит этого минерала может стать причиной развития гипотиреоза - состояния, при котором щитовидной железой синтезируется недостаточное количество гормонов. Йодом особенно богаты морепродукты и морская рыба, есть йодированная соль. Однако этот элемент также содержится и в молочных продуктах.
Еще один важный элемент – селен. Именно щитовидная железа содержит больше всего селена на 1 грамм ткани. В сутки здоровому взрослому человеку в зависимости от пола необходимо употреблять от 55 до 70 мкг этого микроэлемента. Селеном богаты, например, творог и сыр.
Кроме того, молоко и творог - отличные источники кальция. Этот минерал необходим не только для поддержания костей, но также для нормального функционирования щитовидной железы. Усваивать кальций помогает Витамин D, им богаты, молочные и кисломолочные продукты, например, йогурт.
Помимо микроэлементов, здоровье щитовидной железы, как и других эндокринных органов, зависит от витаминов. Например, витамин А, который содержится в молочных продуктах, в том числе в сливочном масле. А рибофлавин (витамин В2) помогает организму превращать пищу в энергию и играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, зрения и нервной системы. Молочный сахар или лактоза является отличным источником энергии, необходимой для ряда биохимических процессов и лучшего усвоения полезных элементов.
Но не все молочные продукты, представленные в магазинах, одинаково полезны. Часто молоко разбавляют водой, добавляют консерванты или заменители для продления срока годности. Чтобы обезопасить себя, внимательно читайте состав продукта и учитывайте его срок годности.
Например, компания «Золотые луга» производит их из натурального сырья высокого качества. Предприятие изготавливает молочные продукты по выверенным технологиям, без добавления консервантов и искусственных добавок.
«Линейка полезных кисломолочных напитков «Живи здорОво!» также пользуется спросом у приверженцев здорового питания. Наринэ – источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина К, восстанавливает микрофлору кишечника. Ацидофилин обладает широким бактерицидным действием, активно используется в диетическом питании, эффективен при стрессах, неврозах и усталости», – рассказала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.
АО «Золотые луга» основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками «Золотые Луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат «Ситниковский» (филиал АО «Золотые луга») является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.
← К списку новостей