На Новолоктинском сыродельном заводе производят натуральные сыры «Золотые луга» по классическим технологиям
На Новолоктинском сыродельном заводе производят натуральные сыры «Золотые луга» по классическим технологиям

На Новолоктинском сыродельном заводе производят натуральные сыры «Золотые луга» по классическим технологиям

Тюменская область обеспечивает себя основным продовольствием, в том числе – молочной продукцией. На Новолоктинском сыродельном заводе в Ишимском районе выпускают сыры торговой марки «Золотые луга», которые неизменно пользуются спросом у тюменцев и жителей других регионов. Секрет успеха – качественное сырье и соблюдение классических технологий. 

Натуральные сыры по старинным рецептам АО «Золотые луга» производит на протяжении уже более 10 лет. Завод выпускает четыре вида сыра – «Голландский», «Пошехонский», «Гауда» и «Эдам». Они изготавливаются исключительно из молока высшего сорта и не содержат растительных жиров и консервантов. 

При изготовлении сыра используется традиционная методика: созревание продукта в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света. Производственный цикл проходит в несколько этапов. Сначала ведётся тщательный отбор сырья. Качественный сыр может быть только из молока высшего сорта, это неизменное кредо производителя. Молоко проверятся на сыропригодность в течение трёх суток. Переработка сырья проводится по классической (советской) технологии в соответствии с требованиями стандарта. 

Затем сырьем наполняют ванны для варки, этот процесс продолжается до формирования сырного зерна. Далее сырное зерно прессуется в пласт, который нарезается и укладывается в формы. Формы помещают под пресс и опускают в солильные бассейны. 

На следующем этапе формы сушатся и перемещаются в подвалы, где в течение месяца созревает сыр. Все это время за ним наблюдают и ухаживают специалисты предприятия. После созревания сыр взвешивают, наносят специальное покрытие и отправляют на склад готовой продукции, а уже оттуда сыр перемещается в филиалы продаж. 

Каждый вид сыра имеет свои вкусовые особенности. Выраженный, кисловатый и слегка пряный вкус «пошехонского» сыра потребители любят сочетать в различных сэндвичах. Сыр «Гауда» более легкий, с нежным и кремовым вкусом. Он уже более интересен в гурманских сочетаниях с фруктами и орехами, а бутерброды с ним получаются особенно сливочными. 

«Эдам» отличается сладковатым вкусом с ореховыми нотками и усиливающейся по мере созревания пикантной остротой. Этот сыр часто можно увидеть не только в блюдах, но и на сырной тарелке в сопровождении сухофруктов и орехов. Голландский сыр - продолжатель зарубежных традиций. Он более твёрдый, имеет сладковатый и солоноватый привкус. Универсален в применении. 

«Независимо от сорта, в сырах «Золотые луга» не используют вредных растительных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта. По качеству наш продукт может быть сопоставим с дорогими импортными сырами. Сыр «Золотые луга» неоднократно становился победителем конкурсов «100 лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги Тюменской области», «Фестиваль качества в Екатеринбурге» и других агропромышленных выставок, а покупатели всегда быстро разбирают его на продовольственных ярмарках», - рассказала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук. 

Убедиться в качестве и натуральности сыра можно благодаря специальной маркировке, нанесённой на упаковку. Достаточно отсканировать код в мобильном приложении «Честный знак». 

Важно еще и правильно хранить продукт после покупки. Главная ошибка многих – класть сыр, порезанный на кусочки, в холодильник. Так он теряет вкус, аромат, становится сухим. Предотвратить высыхание лучше изначально, для этого понадобиться полиэтилен или фольга, а вот бумага, напротив, только усугубит проблему. Также для сохранения свежести стоит попробовать положить сыр в закрытую емкость вместе с парой кубиков сахара. Главное, не забывайте, что его необходимо хранить как можно дальше от морозильной камеры. 

АО «Золотые луга» основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. В 2022 году филиал АО «Золотые луга» – молочный комбинат «Ситниковский» – отметит 90-летний юбилей. Завод является одним из старейших предприятий Тюменской области.

← К списку новостей